
Лебеда – спутник человека. Ее хорошо помнят жители Поволжья голодных послевоенных лет… Растет повсеместно, практически по всей территории России по огородам, садам, у скотных дворов, на свалках и на заброшенных огородах.
Лечебное применение.Полезные свойства лебеды известны давно. Самые знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали применять препараты из этого растения при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, особенно если они сопровождаются запорами.
Научная медицина обходит это растение стороной. Химический состав его практически не известен, по данным литературных источников можно сказать, что листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и Е, кроме того, обнаружены эфирное масло, сапонины и алкалоиды. По своему составу лебеда очень близка к достаточно распространенному овощу – шпинату, но, в отличие от него, содержание щавелевой кислоты, противопоказанной при почечно-каменной и других болезнях обмена веществ, в лебеде значительно ниже. Поэтому лебеда в некоторых странах введена в культуру, получены садовые формы этого растения, имеющие, кстати, разнообразную окраску, встречается даже красно-багряный цвет. По урожайности культурная форма лебеды превосходит шпинат.
Но вернемся к дикой лебеде. В народной медицине траву – а именно она является лекарственным сырьем – заготавливают в начале цветения, то есть в июне, и высушивают без доступа солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Это сырье используется в виде настоя для лечения геморроя, подагры, скудных менструациях, а также наружно для спринцевания при белях.
Форма применения Для приготовления настоя берут 4 столовые ложки сырья, заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15мин, затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Полученный настой доводят кипяченой водой до исходного объема и применяют в течение дня по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Используется и свежая толченая трава, которая, по мнению народных лекарей, вытягивает занозы, излечивает панариций (нагноение ногтевого ложа), является хорошим и доступным ранозаживляющим средством.
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов листья лебеды оказывают лечебное и профилактическое воздействие при болезнях сердечно-сосудистой системы. Препараты из этой травы обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и поэтому показаны для людей, страдающих неврозами, гипертонией и тиреотоксикозом. Настоем из 1–2 столовых ложек на стакан кипятка полощут полость рта при болезнях десен и слизистой рта. Отвар семян в народе считается хорошим средством при болезнях желудка.
Фитодиететика.В старину при неурожае хлеба из семян делали муку, добавляли ее в ржаную и пекли хлеб. Из зрелых семян лебеды, сваренных на молоке, получается питательная каша. Из травы, сорванной ранней весной, можно готовить щи, причем они получаются вкуснее, если добавить щавеля или кислицы. Считается, что яичница с лебедой очень вкусна.
Растение охотно поедается домашними птицами и животными, только вот лошади почему-то ее не любят.